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2013/10/22 Tue  12:30
生牡蠣たらふくの為ならあたったってかまわない

その味わいに悶えるほど生牡蠣大好き

さくらです、こんにちは♪


大好きな生牡蠣をお腹いっぱい食べる幸せの
ためなら、ベットで悶えるのも苦ではない(仮)


って・・・実際に“あたる”経験したら慎重に
なるものなんだろうな~と思います。。。


自宅近くのターミナル駅では昔ながらの八百屋さんや
魚屋さんがたーくさん軒を連ねているのですが、


やっぱり以前すんでいた東京に比べると、嘘みたい
にお安く、お買い物がとっても楽しく、ついつい
買いすぎてしまいます。。


この日は仕事帰りに立ち寄った魚屋さんで、
生食用『真牡蠣』をみつけてにんまりGET♡


しっかり殻つきだけど・・・

うちには牡蠣ナイフがないけど・・・

「ドライバーとかでこじ開ければなんとかなります?」

と聞くと、『頑張ればなんとかなる』との事。


おうちで生牡蠣にありつけると\確定/


新鮮命の食材なので食事の準備が整ってから
最後に殻のこじあけ。


ダぁ~りんの工具箱から握りやすいマイナスドライバーを
拝借してせっせと挑むところにダぁ~りん帰宅。


1コ空けられたところで、バトンたっち!!
残りの4コはダぁ~りんに頑張ってもらっちゃいました♡


ありがとうーーヾ( ゚∀゚)ノ゙


いつにもまして楽しみな晩酌です。


。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


10月18日(金)のおうちごはんのレシピ


DSC_0708.jpg

*頑張って剥いた殻つき生牡蠣
*むつ煮
*ふぐの一夜干し焼いたん
*きぬかつぎ
*山形枝豆茹でたん


DSC_0718.jpg

生牡蠣( ゚∀゚) o生牡蠣( ゚∀゚) o彡゚

超絶萌える画♡♡♡

殻を剥くのは大変だけど(ダぁ~りんがw)

おうちでこの磯の味わいを頂けるなんて
とってもとっても幸せです♡

今シーズンまた出会えた時はリピート決定!

DSC_0710.jpg

ムツ煮~

銀ダラに似て濃厚でとっても美味しいお魚
ですが銀ダラよりお安く帰るので、お目に
かかったときはこうして楽しませてもらいます♪

☆作り方は、ご存じ簡単☆

お鍋にムツが半分ほど浸るくらいお水を入れ、
生姜ひとかけ、葱の青い部分を臭み取にいれて煮立ったら
灰汁をとり、醤油・酒・お砂糖でお好みに味付けし煮詰め、
出汁に少しとろみがついてくれば味もしみて出来上がり♪


DSC_0715.jpg

ふぐの一夜干し焼いたん~

ふぐ大好き♡

食感とタンパクなお味が大好き!

東京で買っていたお店よりもぜんぜん安くて
大人買いしてしまいました。

\地元サイコー/

DSC_0712.jpg

きぬかつぎ~

旬の食材です♪

茹でて塩で頂く。

このシンプルで大地香るお味大好きです。

生きてるーって感じですね。(大袈裟w)

DSC_0713.jpg

山形の枝豆~


夏を過ぎてから収穫される枝豆もありますね。

こちらは毎年決まってこの時期に頂く種類の
とっても甘くて香りの高い品種です♡


なんだか、今宵は大好物に囲まれて・・・

とっても美味しく楽しい晩酌となりました♪♪



また、日本列島に勢力増しながら台風が
近づいてきていますね。

備えあれば・・・

各地での被害が広がらない事を祈るばかりです。
皆様、御気を付けくださいませ。




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2013/10/17 Thu  12:19
~秋のおうちBBQと大輪華やぐ江の島花火大会~

こんにちは、さくらです♪


久しぶりの更新になりました。


急に冷え込む日が続いてきましたね。

もう暖房でもつけたい夜もありますが、靴下と
ブランケットを導入にしてもう少し凌ぐ予定です。


週末の土曜日は会社の先輩ファミリーを2度目
お招きしおうちのバルコニーでBBQをしました♪


先輩のご実家が浜松町で極旨な焼き鳥やさんを
営まれているルートで、プロ用のお肉と海老など
差し入れを頂き大満足なBBQとなりましたYO☆


せっせと支度中の風景~


bbq全容

ダぁ~りんと先輩の旦那さまが火おこし中(●´艸`)

bbq1.jpg

メインのお肉系プレートの一部

*牛ハラミ
*豚のスペアリブ
*豚タン

差し入れの牛ハラミはさくらの腕より長く太い1枚もの
でした!!脂部分を贅沢に処理して焼き焼き♪


bbq3.jpg

野菜系プレートの一部

*大海老ちゃん
*エリンギ&椎茸
*銀杏
*ピーマン


この差し入れの海老ちゃんも写真で伝わりにくい
ですが驚きの大きさでした~。

差し入れてくれた先輩の器のデカさがうかがえますw

DSC_0732.jpg

備長炭にもしっかり火がはいりました♡

ダぁ~りんとふたりの時は卓用のBBQコンロで
十分ですが大人4人なので大き目のコンロを使った
ところやっぱり勢いが違います!!

DSC_0733.jpg

あぁ~という間にとっても良いお色に焼けて
お肉と麦酒はあれよあれよと4人の胃袋の中に
吸い込まれていくのでしたww

本来なら美味しそうな焼き上がりの記録がある
はずも、デジイチのデータを見てみても、iPhoneを
みてみてもぜんぜんありませんww

ブロガーへの道は遠し。。。

他にも仕込んでおいたダぁ~りん特性のスモークも
振る舞う機会を得てとっても香と味を楽しみ喜んで
いただけましたヽ(*′ω`)ノ゙。:+.

ベーコンとチキンと玉子のスモーク♡♡♡

(これも写真がないとはorz)


今宵は、鎌倉に引っ越してからのおうちから見える
という初めての江の島花火大会!

見えるか?みえないか?とわくわくドキドキで
望みましたが大輪を臨むばっちりのロケーション♪♪

早くも来年のBBQ&花火パーティーを今から
楽しみに企画開催を誓うのでしたw


そしてそしてい、今宵もファミリーはお泊り。。

秋の夜長を十分に楽しみ良いお休みとなりました☆




。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○

こちらは、10月11日(金)おうちごはんのレシピ


DSC_0664.jpg

*鶏肉の塩胡椒ステーキ
~おろしポンズソースと目玉焼き添え~
*レタスとオリーブの胡麻ドレサラダ
*さつまいもと蓮根の甘辛炒め
*しんぷるに冷たい奴


DSC_0668.jpg

   鶏肉の塩胡椒ステーキ
~おろしポンズソースと目玉焼き添え~



鶏肉をシンプルに塩胡椒で皮パリッと焼いて
いただくのってある意味で贅沢で大好き♪

目玉焼きがお子様プレート風で楽しさ↑↑


DSC_0669.jpg

さつまいもと蓮根の甘辛炒め~

お酒のみの我が家ではあまりつくらない甘目の
味付けなのでダぁ~りんも珍しいねと喜んで?
くれましたよ♪♪

冷凍保存でお弁当にも投入できる素敵食材です。



可憐に咲く秋桜にふと心を奪われる季節です。

やっぱり生花は素敵ですね♡



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2013/10/08 Tue  09:28
お久しぶりの更新で~ラム肉うまうま~

こんにちは、さくらです♪


少し更新空いちゃいましたがいつも
通り元気にやっております(笑)


先週頃まではダーリンもさくらもお仕事が
忙しくてあまりまったりできなかったので
外食なんかもふえてました(o´д`o)


ペースを取り戻しつつ更新してきますので
お時間ありましたら覗いて頂けたら嬉しいです♡


と…
お久しぶりの更新もSDカード忘れ><
先日撮ったiPhoneお写真で!


。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○
 

10月6日(日)おうちごはんのレシピ・・・


_らむちゃん_


*ラム肉とお野菜ののソテー
*つまみ菜のお浸し
*板わさを青紫蘇のお漬物で
*茹でたて枝豆



久しぶりだというのにシンプルですw


この日は野毛大道芸という横浜市でのお祭りに
出向いたので遅めのお昼にタイ料理をたっぷり
いただいてしまいました・・・orz


の、、

ため、、、

お夕食は軽めに済ませましたよ。。




すっかり秋ですね。


これからのシーズンさくらの住む首都圏でもさまざま
イベントがありカレンダーがどんどん埋まっていきます。


おうちのバルコニーにもしっかりウッドデッキまで入り
完成しましたのでおうちBBQもたくさん開催しちゃいます♪♪


みなさんも、この1年でも過ごしやすいシーズンを
思い思いに楽しんでくださいねヽ(*′ω`)ノ゙。:+.


次回はちゃんと、SDをもって臨みます (キリッ



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2013/09/18 Wed  08:58
天高く馬肥ゆる秋、旬の味覚を食すかな~秋刀魚の塩焼きとお造り~

こんにちは、さくらです♪


日中の日差しはまだ強いものの、
肌をなでる風もすっかり秋ですね。

この季節の鼻先をかすめるひやりふわりは、
なんだかセンチメンタルで陶酔の香り。


連休には、鎌倉からほど近くですが箱根へ
1泊旅行へ行ってきましたよ。

ダぁ~りんのご両親にXIV箱根離宮へ
招待していただきました♪

全てが洗練されモダンで、お部屋も、お料理も
本当に素敵でリッチなひと時を過ごしました。

コースで頂いた日本料理は1品1品がとっても丁寧に
見た目にもに楽しめるよう美しくつくられていて、
器の色や材質など選び方も素晴らしく目を丸くして
感動と勉強のオンパレードでした( *´艸`)

芦ノ湖や箱根神社も散策して久しぶり旅行を堪能。

と~ても楽しく幸せなひと時でした♡♡♡



\久しぶりのおうちごはん行きまーす/


。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


9月12日(木)おうちごはんのレシピです・・・


DSC_0500.jpg

*旬の生秋刀魚を塩焼きとお造りで
*カリカリ鳥皮ポン酢
*めかぶ和え
*金平牛蒡サラダ
*トマトのピーマンのサラダ


DSC_0515.jpg

旬の生秋刀魚塩焼き~

今年ようやく初の旬生秋刀魚さんです(o´д`o)

焼く前に塩をまんべんなく秋刀魚に塗り放置しておく事で
浸透圧の差で秋刀魚から水分を出させ、臭みを取る事が
できるそう。

もうひとつ!表面の水分が抜ける事で身崩れを防ぐ。
熱でタンパク質が固まって、塩分がそれを促進する
事で表面が早く固り、旨味を閉じ込められるそう♪

ひと手間で美味しい秋刀魚がもっと美味しく♡
(みなさんは普通やられているのかも・・・)


DSC_0501.jpg

旬の生秋刀魚の御造り~

分厚く大きく切って贅沢に頂きます。
脂ののった光物のお魚って大好き♡

とっても美味しくて口いっぱいの贅沢。


DSC_0502.jpg

カリカリ鳥皮ポン酢~
  
     めかぶ和え~

       金平牛蒡サラダ~
  
          トマトのピーマンのサラダ~



カリカリ鳥皮ポン酢は脂が気になるので・・・

一度温めたフライパンで油をひかずに強火で
鳥皮をよく両面焼いてからつくりました。

と~ても香ばしくてカロリーもカットできて美味♡


秋刀魚と鳥皮と濃厚なお味も多いので、箸休めに
さっぱりトマトとピーマンのサラダも頂きました。


レシピは、大好きなブロガーさん丸山みかんさん
こちらのレシピを参考にさせて頂きました♪

【天日干しして旨味をアップ】トマトのスパイシーお日様サラダ

お日様サラダ♡
ネーミングもとっても可愛いです^^


今年初めての生秋刀魚を食して、大変大変大満足
ご満悦なお夕食となりました。


ごちそうさまでした。



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2013/09/11 Wed  08:46
~鹿児島はまるじゅ本舗のつけあげを食す~

こんにちは、さくらです♪


みなさんのアップを拝見し秋刀魚ちゃんを
指をくわえるおもいで見つめています。


海岸近くの昔ながらの魚屋さんにいくと1尾
200円とようやく手のでる金額になっていました。


さくら「明日、お造りにしていただいても大丈夫ですか?」

㊛店主「・・・。明日、出直しな!」 


一蹴(いっしゅう)


(;´∀`)キョワイ(汗)


おじさんみたな女店主が怖いんですよね(爆)


というわけでも、秋刀魚初物にいまだ熱い
思いを馳せているわけです。



。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


さて、9月8日(日)おうちごはんのレシピは・・・


DSC_0464.jpg

*<鹿児島>まるじゅ本舗のつけあげ
*あおさの出汁巻きたまご
*豚しゃぶとキャベツのサラダ
*長芋焼きをわさび醤油で


DSC_0460.jpg
日本きらりファンサイト参加中

大変嬉しい機会を得まして、
<鹿児島>まるじゅ本舗のつけあげ詰め合わせ
を美味しく食させて頂きました( *´艸`)


鹿児島県阿久根では、さつまあげのことを“つけあげ”と
よび昔ながらに家庭でも大変愛されているお味なのです。

つけあげの主な原料は、魚のすり身と豆腐。
すり身は東シナ海でとれた新鮮なアジとエソなんですって。

エソ?聞かないお魚ですよね…?

エソとは?@Wiki
※よろしければWikiられてみてくださいw

阿久根のつけあげははお豆腐をつなぎとして作られて
きたことからふんわりとした独特な所感と味わいに
しあがっているのです。

DSC_0466.jpg

イカ炭のお味や、たまねぎがたっぷりのもの、
チーズいりのものなどなどたくさんの種類が
詰め合わさっているのでアレもコレも食べたい♪

DSC_0472.jpg

我が家は素材そのままの味わいが大好きなので
しんぷるに焼いたつけあげを生姜醤油につけ
いただきました。


ふわふわ~ 

    ぷりぷり~

        うまうま~
              (o´д`o)


さつまあげは好きで度々スーパーでも
購入するのですが、やっぱり癖になる
ふわふわぷりぷりの歯ごたえや、

優しいすり身の甘味が全然違うんですね!


と~でも美味しく頂きました♡


これからの季節は薄味のお出汁で、
是非おでんにもしてみたいと強く思います。

#想像するだけで熱燗がすすみますねww


こちらの大満足の詰め合わせは、


地域を応援するサイト
日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」
で購入ができますよ♪


ご贈答の品としても大変喜ばれるのではないかと思います。




大変美味しくお箸とお酒がすすむ夕食となりました。


ごちそうさまです。



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