ご無沙汰しています♪さくらです。
毎日元気にやってます^^
梅の花が見ごろを迎えてますね。
花見(よりお酒)を愉しみたいところ
ですが週末の首都圏は雨模様。
今から、ぬくぬくお籠りの準備をしないと…
。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○
さてお久しぶりですがお夕食のレシピです。。。
*焼きもの3種と山葵菜添え
*たぬき豆腐
*かまぼこを梅薬味和えで
焼きもの3種と山葵菜添え~・自家製軟骨入りつくね
・ささみのわさび焼き
・豚肉の新生姜巻き
つくねといえば、軟骨が入ったコリコリ食感のものが
大好きなので、自宅のフードプロセッサーで軟骨と鳥胸
鳥ももをあらめに挽いて手捏ねでつくってみました。
挽いたお肉に卵と葱の粗みじん切りと、
調味料はウェイパー・塩・胡椒・オイスター
をお好きな配分で入れこねこねするだけ。
食べる分だけ、串にして残りが冷凍であとは
いつでも焼くだけで食べられるストックに♡
ささみわさびはいわずと知れていますが、
自己責任でかなりレアで頂くのが好み(o´д`o)タハァー
豚肉の新生姜巻き、こちらは岩下の新生姜的なものを
豚肉のコマ肉など薄目のお肉でくるっと巻いてお肉に
焼き目がついたらあっという間にできあがり♪♪
飲み屋さんでも人気のメニューだそう。。。
呑兵衛にはたまらぬつまみになります。
たぬき豆腐~これを知る方が多いのか?少ないのか?
わかりませんが東京下町の有名な大衆酒場で
なかかなの人気メニューになってる冷奴。
冷やしたぬきうどんの冷奴版みたいなものですよ。
お好みですが、胡瓜の千切り、かにかま、わかめ、
あげだま、を乗せ麺つゆをかけてわさびを添えて
いただきます。
食欲のない夏でもイケますし、個人的な統計ですが
これが好きな男性がなぜか多いらしいです。
(大衆酒場に出入りしている層の男性限定かもw)
かまぼこを梅薬味和えで~これは大好きな、「あともう1品!」めぬー。
蒲鉾を板わさの要領で切って、1カットのずつ
真ん中に切れ目をいれますよ。(切り離さない程度)
そこに、たたき梅、茗荷のみじん切り、大葉の千切り、
を少しの醤油とみりんで和えた薬味をはさみこみます。
調味料は梅のお味によりお好みで♪
女性に好まれそうなヘルシーおつまみ。

先週末の鎌倉は鶴岡八幡宮内の梅の花。
場所や樹によっては今まさに満開ですね。
今年は、間もなく見ごろを迎える、
伊豆の有名な河津桜を愛でたいものです。
少しづつ近づいてくる春の気配に
心が踊ります~( *´艸`)
今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
人気ブログランキングに参加しています♪
お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと
3つクリックして頂けたらHAPPYデス
↓↓ポチッと↓↓

にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへいつもありがとうございます♪
また遊びにいらして下さいね?