その味わいに悶えるほど生牡蠣大好き
さくらです、こんにちは♪
大好きな生牡蠣をお腹いっぱい食べる幸せの
ためなら、ベットで悶えるのも苦ではない(仮)
って・・・実際に“あたる”経験したら慎重に
なるものなんだろうな~と思います。。。
自宅近くのターミナル駅では昔ながらの八百屋さんや
魚屋さんがたーくさん軒を連ねているのですが、
やっぱり以前すんでいた東京に比べると、嘘みたい
にお安く、お買い物がとっても楽しく、ついつい
買いすぎてしまいます。。
この日は仕事帰りに立ち寄った魚屋さんで、
生食用『真牡蠣』をみつけてにんまりGET♡
しっかり殻つきだけど・・・
うちには牡蠣ナイフがないけど・・・
「ドライバーとかでこじ開ければなんとかなります?」
と聞くと、『頑張ればなんとかなる』との事。
おうちで生牡蠣にありつけると\確定/
新鮮命の食材なので食事の準備が整ってから
最後に殻のこじあけ。
ダぁ~りんの工具箱から握りやすいマイナスドライバーを
拝借してせっせと挑むところにダぁ~りん帰宅。
1コ空けられたところで、バトンたっち!!
残りの4コはダぁ~りんに頑張ってもらっちゃいました♡
ありがとうーーヾ( ゚∀゚)ノ゙
いつにもまして楽しみな晩酌です。
。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○
10月18日(金)のおうちごはんのレシピ
*頑張って剥いた殻つき生牡蠣
*むつ煮
*ふぐの一夜干し焼いたん
*きぬかつぎ
*山形枝豆茹でたん
生牡蠣( ゚∀゚) o生牡蠣( ゚∀゚) o彡゚超絶萌える画♡♡♡
殻を剥くのは大変だけど(ダぁ~りんがw)
おうちでこの磯の味わいを頂けるなんて
とってもとっても幸せです♡
今シーズンまた出会えた時はリピート決定!
ムツ煮~銀ダラに似て濃厚でとっても美味しいお魚
ですが銀ダラよりお安く帰るので、お目に
かかったときはこうして楽しませてもらいます♪
☆作り方は、ご存じ簡単☆
お鍋にムツが半分ほど浸るくらいお水を入れ、
生姜ひとかけ、葱の青い部分を臭み取にいれて煮立ったら
灰汁をとり、醤油・酒・お砂糖でお好みに味付けし煮詰め、
出汁に少しとろみがついてくれば味もしみて出来上がり♪
ふぐの一夜干し焼いたん~ふぐ大好き♡
食感とタンパクなお味が大好き!
東京で買っていたお店よりもぜんぜん安くて
大人買いしてしまいました。
\地元サイコー/
きぬかつぎ~旬の食材です♪
茹でて塩で頂く。
このシンプルで大地香るお味大好きです。
生きてるーって感じですね。(大袈裟w)

山形の枝豆~夏を過ぎてから収穫される枝豆もありますね。
こちらは毎年決まってこの時期に頂く種類の
とっても甘くて香りの高い品種です♡
なんだか、今宵は大好物に囲まれて・・・
とっても美味しく楽しい晩酌となりました♪♪
また、日本列島に勢力増しながら台風が
近づいてきていますね。
備えあれば・・・
各地での被害が広がらない事を祈るばかりです。
皆様、御気を付けくださいませ。
今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
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牡蠣は肝臓にもいいからね、いっぱい食べておかないと♪
相変わらず素敵な食卓。