--/--/-- --  --:--
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013/09/02 Mon  08:58
~極旨!牛肉の塩麹漬けステーキ~

こんにちは、さくらです♪


あっという間に9月ですね、、

9月は3連休が多くて
大人の夏休み月と考えています。

季節も良くなって、アクティビティや
秋の味覚もとっても楽しみですね。

早く100円程度のお手頃な生秋刀魚が
店頭に並びますよーに☆


ところで日曜日の午後、腰越海岸に
ふらっとビールを飲みにいきました。

今年は長い猛暑で海の家の営業も
通常より長いそう。。

夏も終わりだからか水着のおねえちゃんが少ないな~
(異様なまでにお兄さんが多いな~)と思いながらBAR
カウンターのスツールに腰掛けてたんですが・・・

それもそのはず、腰越海岸はゲイのメッカか
どうかはしりませんが毎年ゲイイベントという
のを開催しているらしいんですね。

ひと夏の終わりにようやく知った地元あるある。
かっこいいお兄さんたちがいっぱいでした。

つくづくいろんなイベントがあるんだな~と。
魅力を感じ合う者同士が愛しあうことは素晴らしく、
そこには何一つ垣根などありません。


海から喧噪がひいて、波音と海鳥の声にうとうと
できる季節がやってきます。


。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


9月1日(日)おうちごはんのレシピは・・・


あDSC_0410

*牛肉の塩麹漬けステーキ
~アボカドと酢橘のアクセントで~
*我が家の定番しらすのマフィンピッザ風
*ササエの壺焼き
*茄子の黒酢南蛮漬け


DSC_0404.jpg

  牛肉の塩麹漬けステーキ
~アボカドと酢橘のアクセントで~


これが実に簡単で美味しい!
お安い豪州お肉も箸で切れちゃう柔らかさに♡

レシピは驚くほど簡単(人´▽`)

【 材料 】2人分
・牛肉(ステーキ用赤身) 1枚(200~250g程度)
・にんにく       1片
・アボカド       2分の1コ
・酢橘(レモンでも)  2分の1コ
・塩麹         お肉にまんべんなくぬれる程度        

【つくり方】

1、牛肉に塩麹をまんべんなく塗り込み冷蔵庫で
  5時間程度寝かせておきます。(解凍お肉でもOK!)

2、にんにくをスライス、アボカドも薄目のスライスに、
  酢橘も2分の1コを切り目が〇になるよう半分にしておきます。

3、フライパンに油をひきにんにくをすべて入れ香りがたってきたら
  お肉を塩麹漬けの入れ中火で焼き色がつくまで両面焼きます。

4、3のお肉を両面焼き、まだ火がお好みに通っていない場合は
  魚焼きグリルにうつし焼きます。(塩麹でフライパンだと焦げる為)

5、好みの焼き加減になったらまな板に写し、斜めに包丁を入れ切ります。
  先ほどスライスしたアボカドと交互に器に盛り酢橘をのせて完成♪


噛めば噛むほど旨みの中に甘味が
でてきて格別の味わいです♡♡♡

DSC_0405.jpg

我が家の定番しらすのマフィンピッザ風~

ピザ生地でもマフィンでもバケットでもOK! 

チーズとしらすに少し塩を振りかけて、
トースターで焼くだけ。小葱を散らして頂きます。

ダぁ~りんも私も大好きな簡単小つまみ♡

DSC_0407.jpg

サザエの壺焼き~

先日のおうちBBQで仕入れられなかったので
リベンジ♪魚焼きグリルで焼きました。

磯の香りたっぷりで大人の味わい。

DSC_0408.jpg

茄子の黒酢南蛮漬け~

いつも美味しいごはんをつくられている
クマのいなかごはんのクマさんのレシピです♪

レシピこちら→ 茄子の黒酢南蛮漬け

ジューシーな茄子とほど良い酸味が
食欲をそそり、パクパク食べてしまいます♪


日曜夜のまったりな晩酌となりました。。




今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
人気ブログランキングに参加しています♪

お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと
3つクリックして頂けたらHAPPYデス


↓↓ポチッと↓↓



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

いつもありがとうございます♪
明日も是非遊びにいらして下さいね♡












☆モニプラ参加中☆

その甘さ・食感はまるでフルーツ!純白のとうもろこし『北海道当麻産ピュアホワイト』

テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

~夏の終わりのソース焼きそば~ ≪    HOME    ≫ ざ・しんぷる晩酌~江の島獲れえぼ鯛焼いたん~

Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック]

~夏の終わりのソース焼きそば~ ≪        ≫ ざ・しんぷる晩酌~江の島獲れえぼ鯛焼いたん~

ポチっ♡でHAPPY

❀ご訪問感謝です❀

さくら

Author:さくら
幸せなご飯から笑顔とモチベーションとアイディアが生まれる

❀最新記事❀

❀最新コメント❀

❀HAPPYランキング❀

[ジャンルランキング]
グルメ
3096位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
626位
アクセスランキングを見る>>

❀月別の徒然❀

❀HAPPYカテゴリ❀

❀HAPPYご訪問者数❀

最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3096位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
626位
アクセスランキングを見る>>

毎日お買いもの♡


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。