こんにちは、さくらです♪
秋の虫の声が聞こえる季節になりました。
朝方、窓を開けて寝ていると肌寒いくらいです。
季節の変わり目の気温差には十分気を付けて
体調のコントロールをしてくださね♡
週末鎌倉は雨がパラついたりやんだりと、
安定しないお天気となりました。
でも・・・
せっかく念願のガーデン用テーブルチェアがセッティング
出来ましたので、雨のあがったすきを狙いBBQ決行!
この日の為に、お肉も奮発しスタンバイ(●´艸`)
2階のバルコニーにセットしたテーブルチェア☆

ラタン調のリゾートな雰囲気に一目惚れして即決!
3段パラソルがよく似合う~(o´д`o)
床は、工事遅れでこれからLDKとの
フラットバルコニー
でウッドデッキが入る予定です。

BBQセッティング中~
2人だけなので手軽にテーブルでできるセットを使いましたよ。
みんなでわいわいの時は大き目のセットを使います。
初めてオガ備長炭をつかってみたらなっかなか火が回らず
大苦戦。。

我が家はどちらかと言うと豚や鳥が好き
だったりするので普段はあまり牛を頂きませんが
この日の為に少しずつたくさん種類を
用意♡
牛の厚切り生タン、ハラミ、ソフトカルビ(サガリ)、
ネック、グリーンポーク、ラム。

朝取れ江ノ島のいしもち鯛、海老ちゃん。
近くの昔ながらのお魚屋さんでサザエやホタテを買う
つもりでいましたが今日はないとのこと…(°д°)ムキィーッ

焼けたそばから豪快にカット♪
お肉の柔らかさ、脂の旨味といったら、
目尻もほっぺも落ちちゃいます(●o'∪`o)
椎茸焼きやエリンギ、サンチュなどなど野菜とキノコとたっぷり食べて
麦酒もたーっぷりのんで、大満足のBBQとなりました♡♡♡
今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
人気ブログランキングに参加しています♪
お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと
3つクリックして頂けたらHAPPYデス
↓↓ポチッと↓↓

にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへいつもありがとうございます♪
明日も是非遊びにいらして下さいね♡100均 造花
いつも綺麗なお家と食器うらやましいです。と言ってもセンスの良いものを選んで使いこなしていらっしゃるからだなーーーと感じておりますよ。私は「片づけられない症候群」(笑)家が狭いという理由を発揮して家の写真は恥ずかしいです。
URLが入ってなくてコメ返こちらに致します。
鱧の件ですが大阪でも食卓には滅多に・・・・私が鱧が好きで、主人が漁港に行って魚を買うのが趣味でですので、家ではよく買う食材です。
大阪では鱧を買うと骨切りまではしてくれます。
小ぶりの鱧は・・・・3匹で1000円くらいである時があり、そんなときに買ってます。
鱧の湯引き→熱湯のお湯の中に5㎝くらいに切った鱧を入れ沸騰するとすぐ氷水に入れて、ペーパーで水分を取り、梅肉又は辛子酢味噌で頂ます。(スーパーで売っている「湯引き鱧」と一味違う)
焼き豆腐と太めのおネギと鱧もよく会います。
勿論、これからの季節は鱧ちりが一番ですが・・・・
タコ飯の件ですが蛸を冷凍にして切ると細かく切れます。生姜の千切りと一緒に、だし醤油で・・・三つ葉でも大葉でもおネギでもお好みでーーー