fc2ブログ

2014/02/27 Thu  12:43
つくねったらコリコリ♡~軟骨入り手ごねつくね~

ご無沙汰しています♪さくらです。


毎日元気にやってます^^


梅の花が見ごろを迎えてますね。

花見(よりお酒)を愉しみたいところ
ですが週末の首都圏は雨模様。


今から、ぬくぬくお籠りの準備をしないと…


。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


さてお久しぶりですがお夕食のレシピです。。。


新DSC_0247


*焼きもの3種と山葵菜添え
*たぬき豆腐
*かまぼこを梅薬味和えで



新DSC_0251

焼きもの3種と山葵菜添え~



・自家製軟骨入りつくね
・ささみのわさび焼き
・豚肉の新生姜巻き


つくねといえば、軟骨が入ったコリコリ食感のものが
大好きなので、自宅のフードプロセッサーで軟骨と鳥胸
鳥ももをあらめに挽いて手捏ねでつくってみました。

挽いたお肉に卵と葱の粗みじん切りと、
調味料はウェイパー・塩・胡椒・オイスター
をお好きな配分で入れこねこねするだけ。

食べる分だけ、串にして残りが冷凍であとは
いつでも焼くだけで食べられるストックに♡

ささみわさびはいわずと知れていますが、
自己責任でかなりレアで頂くのが好み(o´д`o)タハァー

豚肉の新生姜巻き、こちらは岩下の新生姜的なものを
豚肉のコマ肉など薄目のお肉でくるっと巻いてお肉に
焼き目がついたらあっという間にできあがり♪♪

飲み屋さんでも人気のメニューだそう。。。
呑兵衛にはたまらぬつまみになります。


新DSC_0253

たぬき豆腐~

これを知る方が多いのか?少ないのか?
わかりませんが東京下町の有名な大衆酒場で
なかかなの人気メニューになってる冷奴。

冷やしたぬきうどんの冷奴版みたいなものですよ。

お好みですが、胡瓜の千切り、かにかま、わかめ、
あげだま、を乗せ麺つゆをかけてわさびを添えて
いただきます。

食欲のない夏でもイケますし、個人的な統計ですが
これが好きな男性がなぜか多いらしいです。
(大衆酒場に出入りしている層の男性限定かもw)


新DSC_0255

かまぼこを梅薬味和えで~

これは大好きな、「あともう1品!」めぬー。

蒲鉾を板わさの要領で切って、1カットのずつ
真ん中に切れ目をいれますよ。(切り離さない程度)

そこに、たたき梅、茗荷のみじん切り、大葉の千切り、
を少しの醤油とみりんで和えた薬味をはさみこみます。

調味料は梅のお味によりお好みで♪

女性に好まれそうなヘルシーおつまみ。




新DSC_0837


先週末の鎌倉は鶴岡八幡宮内の梅の花。

場所や樹によっては今まさに満開ですね。


今年は、間もなく見ごろを迎える、
伊豆の有名な河津桜を愛でたいものです。


少しづつ近づいてくる春の気配に
心が踊ります~( *´艸`)



今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
人気ブログランキングに参加しています♪

お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと
3つクリックして頂けたらHAPPYデス


↓↓ポチッと↓↓



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

いつもありがとうございます♪
また遊びにいらして下さいね?



スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

       ≫ 2014年03月

ポチっ♡でHAPPY

❀ご訪問感謝です❀

さくら

Author:さくら
幸せなご飯から笑顔とモチベーションとアイディアが生まれる

❀最新記事❀

❀最新コメント❀

❀HAPPYランキング❀

[ジャンルランキング]
グルメ
3355位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
676位
アクセスランキングを見る>>

❀月別の徒然❀

❀HAPPYカテゴリ❀

❀HAPPYご訪問者数❀

最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3355位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
676位
アクセスランキングを見る>>

毎日お買いもの♡