fc2ブログ

2013/05/30 Thu  20:17
女子が超絶酸っぱいモノ食べたくなる時~鱈の和風あんかけ~

こんばんは、さくらです♪


今日は、打ち合わせの帰りに前から行ってみたかった

ちえの木の実に立ち寄ってみました^^

こちらは渋谷にある(正確にはあった)絵本を専門に扱うとても
心あたたまるお店です。

以前より出産などのお祝いのお品を贈る機会のたびに
訪れてみたいと思ってましたが、そびれてました。。

オフィスのある渋谷に戻ると恵比寿にお店が移転したことを
知り一駅移動してお店に急行。

そう、明日ご訪問予定のお客様のBabyちゃんが、無事、
ご誕生したことを聞いたのです


絵本ってとても素敵ですよね。
私は紙を自らの手で繰る“本”がとても好きです。

仕事柄、アプリだの電子書籍だのが身近ですが、、

やっぱり、、、

たくさん絵本や紙芝居を読んでもらって育った記憶が強く
幼少期に得たその感覚と感慨は大人になった今を形成する
十分な要素になっていると思います。

そして今でも本を読むのは好きです(あまりのんびり読めてないけど)


これからの子供は、身の回りにあふれる電子機器に触れ、
どうしても液晶画面との対峙が増えていくのが当たり前の傾向だと思います。

是非逆行して、紙に触れ、文章に触れ、何年も気にいり
小脇に抱えた作品とともに大人になってほしいですね



さて、5月29日(水)のお夕食の風景・・・


_鱈_

Cpicon 10分でできる、簡単、塩からの白和え by 辛三郎
Cpicon 鱈の和風彩り野菜あんかけ by oldice
Cpicon キャベツと納豆の和風おつまみサラダ by ともももももえ
Cpicon 簡単!韓国味♪切りこんぶ炒め by キョンア
*貝割れの生ハム巻き


女子って、急に酸っぱいものが食べたくなる時ってありませんか


梅干しとか・・・
  レモンとか・・・
    トムヤムクンとか・・・


妊娠すると酸っぱいものをなんていいますが、
もしかしてホルモンの周期と関連してるのかな?
なんて思っちゃいます。。


と、そのタ求めるタイミングだったさくらは、
あんかけにたっぷりお酢をかけてほおばりましたの


ででで、、、


驚いたのはこちらのレシピ!

「塩辛のしらあえ」

とっても簡単なのにお酒のみにはたまらぬお味。


きりりと冷えた冷酒の肴にも抜群なんじゃないかと思います。


_塩辛しらあえ_


是非是非お試しあれ~(人´▽`)


今週、我が家はお仕事の都合で遅い食事になって
いますが、まったり過ごして明日もお仕事頑張りゅマス



。o○。o○゚・*:.。.:*・今日のお弁当・*:.。.:*・゜。o○。o○

_お弁当_

我が家は毎日お弁当持参で出社します♪
お金と時間を大切に節約。。

男の人は放っておくとラーメンやら牛丼やら
揚げ物天国やら偏りがちなので安心です(笑)

○ゴーヤちゃんぷる~
○豚肉の新生姜巻き
○ウインナーとブロッコリー



今日も遊びにきて下さりありがとうございますヽ(*′ω`)ノ
もしお時間ありましたら応援ポチして頂けたらHAPPYです

↓↓ポチッと↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

料理 ブログランキングへ

ありがとうございます♪
明日も是非遊びにきて下さいね☆




スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

2013/05/29 Wed  12:29
浴びたい旨さ~はまぐりお出汁でアクアパッツァ~

こんにちは、さくらです。


関東は早くも梅雨入り宣言?!
思う存分降って、早めに引いてくれることを願います


さくらの住む鎌倉は、
これからの季節、紫陽花が見ごろ


有名な紫陽花寺なんかがたくさんあるけど
シーズン中は入場規制で風情をしっぽり…とはいかないのが残念。



「紫陽花」花言葉を調べてみた・・・


「移り気」「高慢」「辛抱強い愛情」「元気な女性」「あなたは美しいが冷淡だ」

「無情」「浮気」「自慢家」「変節」「あなたは冷たい」



ついでに誕生花も・・・

-------------------------------
4月27日生まれ人はこんな性格

真面目で向学心が旺盛なタイプ。子供の頃は勉強熱心で成績がよく、本の虫。

オトナになってもカルチャー教室に通ったり、資格取得のための専門学校通いに

熱心な人が多いようです。また、舌の回転がなめらかで話し好き。

人前で意見を述べたり、スピーチしたり、ディスカッションをするのが

の得意という人が少なくありません。
-------------------------------


うんうん、好奇心(向学心)が旺盛ってとこはあながち間違ってない


性格的には人見知りもまったくしない


ということでどんどん構っていただけたら嬉しいです



さて、5月27日(火)の夕食の風景


ペスカ__


Cpicon 切り身魚で簡単アクアパッツア♪ by nimorecipe
Cpicon ■しらすとトマトのブルスケッタ■ by 梶原鮎友(トマトなし)
大好きタコあれんじ♪香味野菜ジュワッとごま油サラダ
*手羽中のソルトペッパー焼き
*イカとわけぎのぬた



はまぐりってとっても濃厚なおだしが出て、
作り手の腕をぐんっと上げてくれる気がしちゃいますね。


最近では和食も洋食も白だしでつくる事が多いです♪


実はこれまで2年白だしは使ったことがなく、初めはその
魔法の1滴のような味に感動しちゃいました(人´▽`)


はい、まだまだ料理初心者が露呈f(´-`;)


最近このごま油ジュワッとサラダにはまりよく食べてるのだけど・・・
初めてつくった時はこれまで食べたことのないドレッシングでした!


是非、レシピに迷った時には試してみてくださいな


今晩は調子にのって?(デフォルト?)


ビールの後の白ワインを1本空けちゃいましたよ


まだ火曜日だからね、調子に乗るなよアタシ!!



ご訪問ありがとうございます♪
もじお時間ありましたらこちらも
ポチっとして頂けたらHAPPYです


↓↓ポチッと↓↓



おうちごはん ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


明日も是非遊びにいらして下さいねヾ( ゚∀゚)ノ゙

テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

2013/05/28 Tue  13:12
週のお仕事始め~パリっとジューシー手羽先のレモンバジル~

4月から、27年間くらした住み慣れた東京下町を抜け出し、


小京都こと鎌倉へ引っ越したわけだけど。。


依然、職場は渋谷。
毎日片道1時間半をかけ電車に揺られ通勤。。。


今朝は、好きな作家村上春樹さんの


「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」


新刊読み終えました。

色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年
(2013/04/12)
村上 春樹

商品詳細を見る



村上作品はなんといっても“ノルウェーの森”
が好きで今回はこの作品を手に。


冒頭から、ノルウェーに似た響き?艶感?を感じながら


読み進めフィニッシュ。


今回の作品は、胸を鷲掴みされるような感慨や大きな


感情の起伏を生む印象はなくて、読み終えて感じたのは


“つくるの綺麗で完璧な容器”の内側に入り込んだ


ような、ふわふわした曖昧で困ったような表情にも似た感覚でした。


この作品を手にした方はそれぞれどう感じているのだろう。。。


こういうのは十人十色ですね…



さて5月27日(月)の夕食の風景・・・


手羽先夕食


Cpicon お手軽ジューシー手羽先のレモンバジル風味 by さくらさく427
Cpicon シラスとキャベツのペペロンチーノ by 天使のパパシェフ
Cpicon きゅうりと砂肝とのピリカラ和え by pegupepepe
Cpicon 簡単♪タコと玉ねぎのマリネ by ぎまーる

手羽先って、魚焼きグリルで焼くのが一番お手軽で好き



キッチン菜園でバジルがすくすく(繁々と)育ち過ぎたので



た~ぷり使って良い香りと風味を出しました(人´▽`)



皮パリパリなのに中ジュージ



この旨味を閉じ込める技は魚グリルならではですね



もちろん両手でつかんでガブーッとしちゃいます


湘南にきて感心したのは、さすがしらうの聖地。


しらすが安い!ついでにはまぐりもなんだか安い!


すでにリピしちゃってます♪♪



大好物の骨を狙う柴犬のさくら(4歳)

さくら__


おあずけ



1日の事を語らいながらゆっくり晩酌時間となりました。





ご訪問ありがとうございます♪

これから頑張って更新していきます^^

また遊びにきて頂けたら嬉しいです

お時間ございましたらポチっとして頂けたらHAPPYです


↓↓ポチッと↓↓



料理 ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

2013/05/27 Mon  15:06
明日からお仕事頑張る夕食~大好きな牡蠣と海老で~

日曜日の夕食は、また1週間お仕事頑張る為の鋭気養う時間


今日は午後にまったり腰越海岸でビールを飲んで海をぼーぉーとB眺めて


自転車こぎこぎ10分、お家に帰ってお夕食の時間


さくらのお家では、お夕食の時間はしっかり食事とお酒と会話を楽しむため


テレビはOFF。そうすると4月に鎌倉に越してきてから、


日々虫の声や風の匂いで季節の移ろいを楽しめますヽ(*′ω`)ノ



今日の夕食の風景は・・・


20130526夕食


Cpicon そらまめと海老とモッツァレラの春巻き by ゆい吉さん
Cpicon 牡蠣とほうれん草のガーリックバター炒め by サラミ19
Cpicon かまぼこの女子が大好き梅干しはさみ by さくらさく427
*大根と水菜とトマトのごまドレポン酢サラダ
*シンプルにしらすおろし



さくらのお家はお酒をたくさん飲みます()


種類もその日の気分でいろいろ♪♪


・ビールはまず基本!
・HOPPY(白がお好み)
・ワイン(白も赤もスパークリングも)
・焼酎の珈琲割なんかも


なのでメニューも炭水化物のメインがあるというよりは、おつまみで


4~5品というのが毎日の定番。。。


とも働きなので、冷凍庫はつねにパンパンで食材に困らないようにしてます。


食材の選択肢が多いとレシピを考えるのに悩みすぎないですむから




~今日のテーブル~

アジア風のランチョンマットに水につかった水蓮でやすらぎを演出




これからブログ頑張ります♪


よろしれければガンバのポチっとして
    頂けたら嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ


↓↓ポチッと↓↓




おうち居酒屋 ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


 (人´ω`)
♡アリガトウゴザイマス♡

テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

2013/05/24 Fri  10:10
お料理歴2年で改めて日々の記録をすたーとヽ(*′ω`)ノ

テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

       ≫ 2013年06月

ポチっ♡でHAPPY

❀ご訪問感謝です❀

さくら

Author:さくら
幸せなご飯から笑顔とモチベーションとアイディアが生まれる

❀最新記事❀

❀最新コメント❀

❀HAPPYランキング❀

[ジャンルランキング]
グルメ
3355位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
676位
アクセスランキングを見る>>

❀月別の徒然❀

❀HAPPYカテゴリ❀

❀HAPPYご訪問者数❀

最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3355位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
676位
アクセスランキングを見る>>

毎日お買いもの♡