fc2ブログ

2015/06/16 Tue  13:01
24/7



スポンサーサイト



2014/03/04 Tue  09:20
100均(ダイソー)の造花で誰でもできちゃうテーブルコーディネイトまとめ

こんにちは、さくらです♪


100均でお手軽に購入できる造花で、

簡単にテーブルコーディネイトができちゃうまとめ♡

素敵なアップを探して\絶賛更新中/




↓↓↓↓↓↓↓まとめ↓↓↓↓↓↓↓↓


【100均の造花で簡単!!】素敵にアレンジインテリア・テーブルコーディネイト

2014/02/27 Thu  12:43
つくねったらコリコリ♡~軟骨入り手ごねつくね~

ご無沙汰しています♪さくらです。


毎日元気にやってます^^


梅の花が見ごろを迎えてますね。

花見(よりお酒)を愉しみたいところ
ですが週末の首都圏は雨模様。


今から、ぬくぬくお籠りの準備をしないと…


。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


さてお久しぶりですがお夕食のレシピです。。。


新DSC_0247


*焼きもの3種と山葵菜添え
*たぬき豆腐
*かまぼこを梅薬味和えで



新DSC_0251

焼きもの3種と山葵菜添え~



・自家製軟骨入りつくね
・ささみのわさび焼き
・豚肉の新生姜巻き


つくねといえば、軟骨が入ったコリコリ食感のものが
大好きなので、自宅のフードプロセッサーで軟骨と鳥胸
鳥ももをあらめに挽いて手捏ねでつくってみました。

挽いたお肉に卵と葱の粗みじん切りと、
調味料はウェイパー・塩・胡椒・オイスター
をお好きな配分で入れこねこねするだけ。

食べる分だけ、串にして残りが冷凍であとは
いつでも焼くだけで食べられるストックに♡

ささみわさびはいわずと知れていますが、
自己責任でかなりレアで頂くのが好み(o´д`o)タハァー

豚肉の新生姜巻き、こちらは岩下の新生姜的なものを
豚肉のコマ肉など薄目のお肉でくるっと巻いてお肉に
焼き目がついたらあっという間にできあがり♪♪

飲み屋さんでも人気のメニューだそう。。。
呑兵衛にはたまらぬつまみになります。


新DSC_0253

たぬき豆腐~

これを知る方が多いのか?少ないのか?
わかりませんが東京下町の有名な大衆酒場で
なかかなの人気メニューになってる冷奴。

冷やしたぬきうどんの冷奴版みたいなものですよ。

お好みですが、胡瓜の千切り、かにかま、わかめ、
あげだま、を乗せ麺つゆをかけてわさびを添えて
いただきます。

食欲のない夏でもイケますし、個人的な統計ですが
これが好きな男性がなぜか多いらしいです。
(大衆酒場に出入りしている層の男性限定かもw)


新DSC_0255

かまぼこを梅薬味和えで~

これは大好きな、「あともう1品!」めぬー。

蒲鉾を板わさの要領で切って、1カットのずつ
真ん中に切れ目をいれますよ。(切り離さない程度)

そこに、たたき梅、茗荷のみじん切り、大葉の千切り、
を少しの醤油とみりんで和えた薬味をはさみこみます。

調味料は梅のお味によりお好みで♪

女性に好まれそうなヘルシーおつまみ。




新DSC_0837


先週末の鎌倉は鶴岡八幡宮内の梅の花。

場所や樹によっては今まさに満開ですね。


今年は、間もなく見ごろを迎える、
伊豆の有名な河津桜を愛でたいものです。


少しづつ近づいてくる春の気配に
心が踊ります~( *´艸`)



今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
人気ブログランキングに参加しています♪

お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと
3つクリックして頂けたらHAPPYデス


↓↓ポチッと↓↓



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

いつもありがとうございます♪
また遊びにいらして下さいね?



テーマ : おうちごはん   ジャンル : グルメ

2013/12/11 Wed  12:17
名店『魚久』銀鱈の西京漬けをいただくの巻




東京では割と有名ですが、
西京漬けの名店『魚久』
をご存知ですか??


私も名前だけは存じていましたが
食べたい食べたいと思いつつこの年まで
気が付けば頂く機会がありませんでした。


いわゆる高級なイメージで通常お魚
一切れ~1,000円程度するのですが、、


なんと路面店では朝一に整理券を配り、
切り落とし部分だけパックにして販売
しているのです(人´▽`)


も、、
朝一に行列で争奪完売してしまうと噂だったので、
これもまた機会がないと思っていましたが、
なんと、勤務地渋谷のいつもは使わない駅の出口に
路面店があったのです(!)


整理券配布からあっという間に売り切れてしますも、
行き込んで早速買っていただいたみました♡♡♡

魚久HPはこちら


渋谷店では9:45より、お店前で整理券を配ります。
毎日40セット販売(@630円)でおひとり2セット分
ずつの整理券がもらえますので20名まではチャンス有!

開店前9:30頃から並べばたぶん購入できますよ♪



。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


それでは久しぶりのおうちごはんのレシピ・・・


DSC_0200.jpg


*魚久~銀鱈とハラスの西京漬け焼き~
*海老と豚肉と野菜の中華あんかけ
*旬のかぶと里芋炊いたん
*旬のかぶと胡瓜の浅漬け



DSC_0204.jpg

魚久~銀鱈とハラスの西京漬け焼き~

さすが魚久くおりてぃ♡
身がしまってとっても上品な味です。

少し甘目に漬けられていますが、
日本酒でキリッとやっても格別。


DSC_0207.jpg

海老と豚肉と野菜の中華あんかけ

宅配野菜で白菜がひとたま届いたので、餃子に
してみたり浅漬けにしてみたりお祭り中ですw

中華餡かけ風の炒めものに、お酢をたっぷり
入れていただくのも大好き~♡


DSC_0209.jpg

旬のかぶと里芋炊いたん

出社前にお弁当をつくりながら仕込んだもの♪
旬のかぶがほっこりとても優しいお味で旨い!


DSC_0206.jpg

旬のかぶと胡瓜の浅漬け

こちらも出社前にうすく切ったかぶと胡瓜を
こんぶ粒状・塩ひとつまみで浅くすけておいたもの。

アクセントに茗荷は入るともって美味しいかも♪



いよいよ師走に入り忙しさもましてますね。
1日1日、2013年を大切に過ごすとともに、
晴れた気持ちで新しい年お迎えたいですね。



今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
人気ブログランキングに参加しています♪

お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと
3つクリックして頂けたらHAPPYデス


↓↓ポチッと↓↓



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

いつもありがとうございます♪
また遊びにいらして下さいね?


2013/10/23 Wed  12:30
大好き肴で秋の夜長を愉しむ~はまぐりお出汁でじゃがいも炊いたん~

健康診断前日だからってお酒は抜かないYO

漢だよ、のさくらです、こんにちは♪


健診数日前は健康的?!な生活を送る方を
よくtwitterなんかで見かますw


この数年は、数日どころか前日も飲みあげて
しまってるよね~。スッカリ数値に影響orz



昨夜、たまに顔を出させてもらっている地元のBARで

とってもCOOLBEAUTYな同年の女の子と
お友達になっちゃいました♪

出身は同じ東京だけど、彼女は数年お先に湘南ガール♡

この年になるとリアルなお友達ってなかなか出会えない
のでとっても嬉しい出来事でしたヽ(*′▽`)ノ゙。:+.


お引っ越しから・・・たくさん出逢いもあり、
湘南生活がどんどん楽しくなって来ています♪


。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○


10月21日(月)おうちごはんのレシピです・・・


DSC_0740.jpg

*はまぐりお出汁でじゃがいも炊いたん
*鯖の塩焼き薬味添え
*しらす明太ピザ風マフィン
*豚タンポン酢
*ニラ納豆


DSC_0743.jpg

はまぐりお出汁でじゃがいも炊いたん~

酒蒸しの要領で作れる簡単レシピ♪

【作り方】

1,じゃばいもは5mm程度のいちょうぎりにし、水に
 さらした後少しだけ柔らかくなるようレンチンしておく。

2、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくみじん切り、
  鷹の爪を香りが立つまでいためたらはまぐりを入れ火を通す。

3、2に白ワインとお水、白だしを少々いれはまぐりが開くまで酒蒸しにし、
 すべての殻が開いたら一度ボールにはまぐりのみとり火を通しすぎ
 ないようにあげておく。

4、はまぐりを取りだした3のお出汁にじゃがいもを入れ好みの加減に
 火を通し、最後にはまぐりをもう一度もどし温め直す。

はまぐりの出汁がしっかりでるので白だしを少しいれると十分
な塩気になりますがお好みでお塩少々で味を調えてください。


こちらは、お料理ブロガーさんがあさりでつくられていてとても
美味しそうだったのでずっと挑戦したい1品でした♪

お出汁をすったじゃがいも、とっても美味しかったです( ´艸`)


DSC_0741.jpg

鯖の塩焼き~

大葉と茗荷を千切りしたものに少しごま油をたらし
薬味にしたらさっぱりしてとても美味しかったです♪

DSC_0745.jpg

しらす明太ピザ風マフィン

我が家で人気の1品♡

マフィンの上に明太子・チーズ・しらすをのせて
軽くトースターで約だけ♪

居酒屋で人気メニュー間違いない、呑兵衛が大好きな味w

あDSC_0742

豚タンポン酢とニラ納豆~

豚タンを細切りして茹でたものに
ポン酢・大根おろし・一味をかけてさっぱり
いただきました♪

ニラ納豆は、2~3mm程度にきった生のニラを
納豆&付属のタレと混ぜるだけの簡単1品です。



う~ん、やっぱり5品以上つくれると見た目も
お腹も満足度が高いですね~♡


今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
人気ブログランキングに参加しています♪

お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと
3つクリックして頂けたらHAPPYデス


↓↓ポチッと↓↓



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

いつもありがとうございます♪








テーマ : +おうちでごはん+   ジャンル : グルメ

      

ポチっ♡でHAPPY

❀ご訪問感謝です❀

さくら

Author:さくら
幸せなご飯から笑顔とモチベーションとアイディアが生まれる

❀最新記事❀

❀最新コメント❀

❀HAPPYランキング❀

[ジャンルランキング]
グルメ
4468位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
828位
アクセスランキングを見る>>

❀月別の徒然❀

❀HAPPYカテゴリ❀

❀HAPPYご訪問者数❀

最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
4468位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
828位
アクセスランキングを見る>>

毎日お買いもの♡