筋肉痛が2日目にやってくるYO
のさくらです、こんにちは♪
3連休の真ん中は軽く鎌倉~横須賀まで
自転車にのってきました。
危うく熱中症になりかける日差しと照り返しです(o´д`o)
横須賀は横須賀海軍カレーでわりと有名なのをご存じですか?
今回はそのカレーを食べる為だけに走ってみましたよ。
今回はこちらのお店に。
横須賀海軍カレー本舗神奈川県横須賀市若松町1-11-8いわゆる地方アンテナショップみたいなお店です。
ゆるくお出迎え~

いただいたのはコチラ♡

大人の辛め黒カレー
横須賀海軍カレーはそもそも、小麦粉をわずかにだけ使い、
フルーツと野菜でとろみをるけるの甘目のカレーのようなのですが、
私は元祖とかけ離れたこちらをいただきました♪
こちら、元祖と市街スパイスが効いてとも美味しいかったのですが、
スパイスには、珈琲を隠し味で入れているようです。
「それ、イィ!」食した瞬間に採用決定です。
自宅でつくるスパイスカレーに今度は、引き立ての
珈琲豆を入れてみようと思います。
コクと大人な苦みがとても美味しいかったので期待大!
今度つくった際にレポートさせて頂きたいと思います。
。o○。o○゚・*:.。. .。.:*・゜○o。○o。゚・*:.。. .。.:*・゜。o○。o○
さて、連休ど真ん中7月14日(日)のお夕食は・・・
熱さの後押しもあり、食欲そそられるタイ料理で
おうちタイフェスを開催しまたよ♪♪

プレートと大皿に盛り付け~
プレートのお料理
*トートマンクン(海老のすり身揚げ)
*トムヤムガイヤーン(手羽のトムヤム風味焼き)
*ヤムウンセン(春雨サラダ)タイ料理で「クン」は海老を。
「ガイ」は鳥肉を指します。
*ムーパットナンマンホイラーカオ
(豚肉と野菜のオイスター炒め)よくお邪魔する渋谷のタイ料理店
ティーヌンのランチ頂くお気に入りの1品。
*パッタイ(米粉麺炒め)こちらはタイ料理でも定番のタイ風焼きそば。
タイ料理にはライムが本当によく合います(人´▽`)
さくらは、タイ料理が大好きで特にお弁当の無い日のランチや
休日のランチでよくいくのですが、今では好きが講じて、
おうちタイ料理ができるようになってきました♡♡♡
タイ料理って外食するとお高いんですよね。
コレって味を極められるよう鍛錬したいと思います。
今回のレシピはこちらをご参考頂けると作れますよ。
トートマンクン☆タイ風えびのすり身揚げ by oBsession
タイ料理ຄ鳥肉のナンプラー焼き by nerachin※こちらにトムヤムペーストを加えました。
ヤムウンセン by せつぶんひじき※海老はほかで使用したので抜いてます。
豚コマと玉葱のオイスター炒め♬ by khrawchai(ムーパットナンマンホイラーカオ)
※こちらにナンプラーを少々のイメージです。
タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば) by バンビ☆メインのプレートには
ヴェトロ・フェリーチェ(Vetro Felice )を使いました♪
こちらは、ル・ノーブル社の限定品で
ゴールドとジンジャーを愛用しています♡
ゴールド系ならオールシーズンOkですし、
とっても華やかなのでクリスマスやお正月、
パーティーにも大活躍してくれますよ♪
さくらは、こつこつ全色全サイズ集めたいな~と
密かな楽しみにしています。
器やキャンドルに萌え萌えの今日この頃ですヽ(*′ω`)ノ゙。:+.
今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)
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大好きなル・ノーブルさんです
すごい手間がかかってる~~~✿
なにのお祝い?って思っちゃったwww
すごいわ~
ご主人さん、喜ばれたでしょう。
こんなお料理作ってくれたら、本当に嬉しいわ♪
ル・ノーブルさんのお皿、シックで綺麗ですね♪
和にも洋にもアジアにもあって、便利そうです。
ppp☆